您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一片忠诚永葆军旗本色 无私奉献照耀闪亮警徽

<%if(——记本溪市公安局法制支队军转干部赵宏斌.Length>0){%>

——记本溪市公安局法制支队军转干部赵宏斌

<%}%>
[日期:2017-08-03]    来源:法制支队  作者:吕逸飞

有这么一位共产党员、转业军人、公安民警,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,他就是本溪市公安局法制支队行政执法监督大队大队长赵宏斌。转业十多年来,他怀着对党忠诚、服务人民的一片赤诚之心,脚踏实地、立足岗位,取得了出色的工作成绩,先后荣立三等功4次、个人嘉奖7次、优秀共产党员2次、执法规范化先进个人1次、执法资格考试先进个人1次、优秀公会积极分子4次、优秀公务员8次等荣誉,书写了一名转业军人为党、为民的华丽篇章。

一个拼命三郎,舍小顾大取得瞩目成绩

去年,省公安厅开展全省规模的执法检查,赵宏斌同志负责迎检和互检工作。其时正值孩子中考,但他知道这次省厅检查关系到整个执法规范化工作能否成功迈入下一个台阶,只好舍弃对参加中考孩子的照顾,毅然投入到工作中去。前后历时半个月,赵宏斌一次也没能回家。工作任务顺利完成了,他含着热泪对克服困难参加中考的孩子说:“孩子,你长大了。”

去年9月份,赵宏斌做为法制业务骨干被省公安厅抽调到“4.30”特大案件专案组,在案件攻坚克难的关键阶段,家中传来妻子患病急需做手术的消息,而他却无暇照顾妻子......术后,赵宏斌打电话对妻子表示歉意:“对不起,我不是一个合格的丈夫。”他的妻子却说:“做好工作,你就是我的好丈夫。”受到妻子的鼓舞,赵宏斌更加振奋精神打好专案攻坚战,最终形成了共91000多页的案件卷宗并移送起诉,进一步维护了法律的尊严和社会的安定。

近年来,赵宏斌同志一直坚守在公安法制监督的工作岗位上,克己奉公、默默奉献,共开展执法监督检查余128起,走访基层执法单位556次,审核案件14000余件,回访警情80000余次,解决公安疑难案件445余件,使本溪公安机关执法质量连年提升了几个台阶。

一片赤子之心,奋不顾身把爱撒满灾区

汶川地震后,赵宏斌毫不犹豫报名参加了开赴北川的市公安局“5.12”抗震救援队。灾区的生存环境比想象的还要艰难,原本陡峭的山区环境变得更为险峻复杂,更为可怕的是面临每天百余次的余震,赵宏斌所在的救援队冒着生命危险,每天只休息四、五个小时,坚决完成各项任务。

在做好本职工作之余,赵宏斌由于在部队中有着丰富的驾驶经验,运输人员和物资的重担也落在了他的肩上。有一次,在运输人员通过北川山区的路上,赵宏斌听到上方有山石滚动的声音,凭借以往的驾驶经验,他知道可能遇到类似山体滑坡的情况,一定不能犹豫,果断一脚油门冲了过去,一大段山体滑坡就在刚才行驶处发生。一瞬间的判断准确,成功躲过了一次大型山体滑坡,保住了车内人员的生命。在抢险救灾期间,这种惊心动魄的险情时有发生,赵宏斌和他的战友们凭借丰富的经验和惊人的胆识,一次次安全完成了各项任务,为了祖国和人民,将热情和汗水撒满灾区。

一名人民之子,时时刻刻不忘为民服务

一次,赵宏斌在本溪南高速公路口卡点执勤,发现一个老人在附近徘徊,上前询问发现老人口齿不清,有轻微弱智倾向,经多方查找联系到老人的亲属将其领回家。第二天,赵宏斌出资制作了爱心胸卡,上面写明了老人的个人资料和联系亲属方式,送到老人哥哥的手中,以防老人再次发生走丢。

还有一次,赵宏斌对警情进行回访期间,发现一位女报案人说话躲躲闪闪,就详细进行询问,了解到该人因跟男朋友有矛盾,感觉自己生活没有希望了,产生了轻生的念头。赵宏斌对其进行了苦口婆心的劝说,最后让这位女报案人找到了生活的希望,打消轻生了念头,她表示要和过去说再见,并真诚的感谢警察大哥的热心劝说。

赵宏斌觉得,作为人民的儿子,为人民群众办好事、办实事是理所应当。几年来,他先后包保困难群众5户,共资助困难群众4000余元,为人民群众办理疑难事情28件,应用法律知识化解民间矛盾160余件,获得社会群众们的一片赞誉。

赵宏斌同志总说,咱不能给军人丢脸,要为党、为百姓做好事、做实事。他就是以这样的忠诚党性和工作热忱,用实际行动在平凡的工作岗位上做出了出色的成绩。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司