您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一颗永不生锈的螺丝钉

<%if(——记复员军人社区警务支队身份证管理大队孟庆玲.Length>0){%>

——记复员军人社区警务支队身份证管理大队孟庆玲

<%}%>
[日期:2017-08-01]    来源:社区警务支队  作者:韩冰

正所谓“铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天,退却戎装仍妩媚,只为平安满人间”。她,扎扎实实地坚守在自己的工作岗位上,尽好自己的职责,为整个工作的运转做出自己的努力;她,参加工作15年来,始终始终保持着坚定正确的政治信念,吃苦耐劳的工作态度,雷厉风行的工作作风,具有强烈的责任心和事业心;她,从事居民身份证管理工作10年来,把在部队养成的好传统好作风带到警营,发扬光大;她,从小就喜爱武装,骨子里透着几分男儿性情,脱下了绿色的军装,穿上了藏蓝色的警服,扎根在窗口一线,兢兢业业的在平凡工作中书写着多彩业绩,她就是本溪市公安局社区警务支队身份证管理大队民警——孟庆玲。

十年里,她辗转于身份证领域的各项工作,由于工作突出,先后被市局评为先进工作者3次,先进工会积极分子2次等荣誉称号。她常说“雷锋曾将自己比喻成一颗螺丝钉,而我是一名警察,也要像一颗螺丝钉那样,认真的“钉”在自己的工作岗位上,恪尽职守,做出自己的贡献。”

立足窗口岗位,做人民群众的“贴心人”

日常工作中,孟庆玲作为一名窗口民警,想群众之所想,急群众之所急,切实做到让领导放心,让群众满意。201722311点半,一位大爷急急忙忙来到办证中心,进门就嚷嚷赶快给他办证,他着急。见到大爷怒气冲冲的样子,正在值班的孟庆玲,立即上前询问情况,大爷的情绪依旧不稳定,急躁的嚷嚷:“办事机关没有一个好东西,都欺负老人家……”。面对大爷暴躁的情绪,孟庆玲没有退缩,依旧轻声细语的安抚着大爷,耐心的听着大爷的数落,始终面带微笑。终于,在大爷发泄完后了解到,原来大爷今早去市社会保障局办理市民卡,由于办理的人比较多,大爷排了一上午的队排到后,工作人员告知他身份证过期了不能办,并且态度极不友善,惹得大爷攒着一肚子的气来到市局,这才出现了开头那一幕。如今,大爷在民警耐心的安抚下稳定了情绪,并按照要求重新申领了身份证,当大爷看着这些连午饭都没吃上陪着他办证的民警,惭愧的低下了头,感激的说:“对不起啊孩子,刚才是大爷的不对,因为在别的单位办事受气了,上这就拿你们撒气,本不是你们的错,你们还耐心的帮我,连饭都没吃上,谢谢你们,你们都是好孩子啊......”是的,一句好话,一个好的态度,可以激励人给人温暖,这正是“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”的道理。孟庆玲以端庄的仪表、高效的服务、热情的态度、甜美的微笑,让每个前来办理身份证的群众高兴而来,满意而归,真正做到老百姓的“贴心人”。

认真负责,做质量检控的“管理员”

近年来,按照省公安厅制证中心对人像信息采集明确的要求,大队每天必须对全市57个户籍派出所上报的制证信息逐个核对、检查,防止因工作不细、不到位出现错证、废证。于是,每天对全市人像信息进行比对、校验、抽检、审核、上传等业务,成为大队必不可少的重要“功课”,而这项细致、重要的工作,孟庆玲一干就是8年。面对繁重而紧张的工作,她从不退缩,发扬以大队为家,无私奉献的精神,恪尽职守,精益求精。

中、高考期间,为了想考生所想,急家长所急,充分考虑到学子们学习繁忙,自己到公安机关办证既耽误时间影响学习,又会打乱学校正常的教学秩序,大队特意开通“绿色通道”,走进校园为学生们上门办证。孟庆玲和同事们将人像采集设备“搬”到校园,“搬”进教室,为了不占用学生学习时间,她们下午三点才开始采集,300余名学生全部采集完照片后,已经是晚上7点多了。为了尽快让学生们拿到身份证,回到单位后她们立即开始逐条将人像信息数据导出整理、修改入库,加班加点的为考生申领居民身份证,审核数据,直到半夜11点多了她们才拖着疲惫的身体,踩着月光离开了单位。连日的加班工作,让孟庆玲无暇照顾家中刚刚升学的儿子,面对艰巨的工作和家中正是过渡时期的小豆丁,她毫不犹豫的选择了前者。儿子初入学那段时间,她没有为儿子包过一次书皮,辅导过一次家庭作业,跟儿子谈谈新环境的心情,甚至是接孩子放学......每每深夜回家,看到已经熟睡的儿子,她总是偷偷地抹着泪水,可是第二天一早,面对儿子期盼的眼神,她仍旧狠心的将儿子扔给爸爸,匆匆赶到单位投入到紧张的工作中。同事们常说她是一个满分的“工作狂”,也是一位负分的“不称职”妈妈。

踏实苦干,做过硬专业知识的“全能手”

要说居民身份证业务繁杂,这在孟庆玲每天的工作中可以得到完美的体现。在大队,除了日常的窗口值班工作,她主负责的工作主要有五项:一是全市身份证管理的初检、审核、反馈、收取款、取证、分发、等繁琐工作;二是全市军人身份证的申办抽检、读取、登记与发放、上传打包数据至省厅、解包省厅反馈数据;三是负责全市户籍派出所的身份证核查当月制证统计上报、存档;四是每日身份证数据信息的票据打印、登记等业务;五是大队的后勤内务管理等,这五项工作是全市身份证管理工作中的重要组成部分。工作性质决定她既要严格执行身份证管理政策,又要真心实意的为人民群众服务。她深知自己肩上担子的份量,也深知自己的责任重大。她为了很好地完成工作任务,从提高自身综合素质入手,刻苦钻研业务,分解工作程序,在很短的时间内就熟练地掌握了完成本职工作需要的法律、法规、政策和业务技能。她首先是学习熟悉有关身份证管理等方面的政策、法规,并做到了“一口清”,确保在工作中能够按照法定程序,依照现行政策法规履行职责;其次是充分运用现代科学技术,科学地调整完善岗位工作标准和程序,为了适应网上办公的需要,她刻苦学习计算机操作,熟练地掌握了网上查询和信息比对,为完成业务工作奠定了坚实的理论和业务基础。每一项工作她都认真的对待,决不允许自己做错一件事,哪怕是输入的一个文字或是一个标点符号,军人严谨的作风从骨子里透出来。

曾经,她身着绿色军装,用一腔热血保卫着祖国的和平与安宁。如今,她褪去戎装,头顶国徽,服务在一线窗口,用真情为警民搭起和谐的桥梁。军队到警营的华丽转身,军人忠诚、坚韧、严谨的优良作风和责任担当,让她以对人民负责的角度从事着警营工作,兢兢业业的做着幕后英雄,十年来始终如一的践行着全心全意为民服务的工作宗旨。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司