您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


赞美奋战在滚滚车流的本溪军转交警

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2017-07-31]    来源:交警支队  作者:李学伟

有这样一群人,他们脱下军装换上警服,从橄榄绿到藏青篮,从铁一般的军旅部队转到公安交警实战岗位,一样的爱岗敬业,一样的忠于职守,为社会的和谐稳定做出自己的贡献。这些军转交警们不怕苦不怕累,不怕困难,不怕牺牲,每当在人民有难时,他们总是冲在危险的最前线,挽救人民的生命财产安全。他们让理想在奉献中闪光,他们用行动诠释了军人的格言,他们用自己的青春与热血谱写着军人的忠诚。在中国人民解放军建军90周年的美好时刻,让我们把镜头对准本溪交警一线的4位军转民警,一睹他们的风采。

忠诚奉献:平凡中彰显本色的陶金岭

他把自己当作路基石,任凭风吹雨打,无愧警营生涯;他把群众视为亲人,诠释事业真谛,赢得信任赞誉;他把理想照进人生,书写奉献年华,唱响满腔热忱。这个人就是交警支队明山大队四中队军转民警陶金领。

2004年陶金领从部队退伍,带着十足的“兵味”穿上警服,先后在巡警、交警工作。十几年来,他始终以“吃苦不叫苦,受气不赌气”的工作作风奋战在执勤执法一线。交警经常与违法群众面对面,很多驾驶人违了章,被民警拦截处罚与纠正,开始满脸微笑、百般求情,希望放过一马或减轻处罚。对违章行为开具罚单时,指槐骂桑、污言秽语随之而来。每当遇到这种情况,虽然心里憋屈,但为了驾驶人的安全,他总是不厌其烦地以身边事及惨痛教训,讲解违章驾驶的危害和后果,减少当事人对执法者的偏见。自2016年以来,陶金领的处理交通违法数量一直在大队名列前茅,当同事们问起他处理那么多违章,很少发生争执没有投诉时,他说先敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;然后问一声好,可以缓解对方的心理压力,也就配合工作了。

13年的交警工作中,他从搀扶老幼过路,到为抛锚车辆推车;从解决各种交通纠纷,到紧急时刻见义勇为,随时可以看到他忙碌而不知疲倦的身影。他甘愿做一块“路基石”,坚守平安畅通之路,把百姓的平安出行当作永恒的追求。陶金领负责管辖明山区的沈本产业大道、本桓公路和卧龙至偏岭路段。每逢春节、清明、“五一”、十一假日期间,他都面对高速公路分流聚集到赫地岗的车辆,他与中队民警全力疏导,并向外市车辆不厌其烦的讲解通行路线,赢得了外地游客的广泛赞誉。每年进入寒冬冰雪季节,遇有降雪,他早上4点多钟就赶到新岭路段,联系公路部门清除积雪、疏导交通。路过的车辆经常看到他挥起铲锹,在湿滑路面泼洒防滑料,经常忙的是汗流浃背。

    陶金领始终坚持“主动服务”、“用心服务”、“用情服务”,以一种快乐的心情去对待工作,得到了领导和同事们的一致认可,也得到了社会各界和人民群众的高度赞扬。前不久,一名男子在乘坐60路公交车时不慎将手包遗忘在车上,包里有现金及重要票据,男子焦急万分时寻求交警帮忙。正在高台子路段执勤的陶金领得知后,驾驶着警车追赶该辆公交车,不到5分钟就帮忙找回了遗忘在座位上的手包。失主激动地说:“我觉得没有希望了,没想到交警同志帮我追回来了,要是找不回来,麻烦可就大了。

陶金领常说:“在岗1分钟,就要尽职60秒,对不法行为的放纵,就是失职渎职”。作为路面执勤交通民警,“说情风”、“人情风”在所难免,货车闯禁被查、超载超限被罚、酒后驾驶被查,以及乱停乱放……求情、讲情的电话不断。对此,陶金领有他的原则:“吃人嘴短,拿人手软,秉公执法,不贪不占”。他纠正的每一起交通违法都是按照法律程序处理,在人情风、说情风面前,从没有松动一次,也没有因执法问题引起上访。

不惧威胁:敢于叫真碰硬的孙德志

在著名作家海明威的笔下,“硬汉”是勇敢正直、坚强刚毅的化身。在全市公安交通管理战线上,就有这样一位“硬汉”,从部队转业后,他不忘初心,矢志不渝,任劳任怨十多年如一日地奋战在滚滚车流中,他就是平山交警大队副大队长孙德志。

孙德志从部队转业后,先后在明山大队、桥北工业园大队和平山大队工作,现任平山大队分管交通的副大队长。他无论走在哪里,都为百姓的安全出行奉献着自己的每一分光和热。13年火热的军营生活不仅锻炼出了孙德志强健的体魄,更是磨炼出他超强的意志和冲锋陷阵敢啃硬骨头的精神。孙德志就是凭着对公安交警工作的挚爱,靠着一股子钻劲,一心朴实地奋战在交警一线。

    “晴天一身灰,雨天一身泥。”是交通警察日常工作的真实写照,可以说交警的工作一天得有十几个小时。累点没啥,难就难在执法中常常遭到当事人侮辱谩骂和人身威胁,甚至受到当事人的驾车冲撞和殴打攻击。无论是哪种情形,都会给警察执法工作,增加一份危险和挑战。在日常处罚交通违法中,孙德志总是以军人的气魄和警察威严,敢于碰硬,让违法当事人不得不接受处罚。20171月份,在站前一洞桥农贸市场繁华地区,一名驾驶人长时间违法停车,严重影响道路通行。交警令其驶离现场,驾驶人非但不服从管理,还大肆辱骂交警,并咆哮到:“别和我装,我车上有刀,信不信,我一刀捅死你!”当时围观群众很多,现场气氛十分紧张。孙德志闻讯赶到后,一个箭步冲上去,徒手控制住当事人,并和同事们将其带上警车。孙德志敏捷的身手动作、规范简洁的法律语言,令现场围观群众拍手叫好,最终气焰嚣张的驾驶人被依法处理。

警察的权威不容挑战!凡是妨碍警察执法的行为,当事人必将受到法律的严惩。一天早晨,孙德志在文化宫交通岗执勤时,看到一辆白色吉普车没挂车牌,立即让该车靠边停放,随后让其接受检查。驾驶人摇上车窗,不理不睬,就在孙德志伸手去拉车门,想让其下车瞬间,驾驶人却突然启动车辆拖着孙德志开出20多米远,最后被其他交警拦停。孙德志因此摔倒受了伤,大家都惊出了一身冷汗,但他仍然忍痛继续坚持工作。

事后他对自己的同事们说:“违法车辆越是这样,咱们就更要加强执法力度,树立警察威严,处理一起交通违法,就是消除一处隐患,很可能挽回一个家庭的幸福。”从踏入警营的那天起,孙德志就坚守底线、严格执法,宁听骂声、不听哭声,这样做就是对每个驾驶人生命的尊重。他就是用敢于碰硬精神,为本溪路畅人安奔忙,守护着山城百姓平安出行。

治堵保畅:情系平安出行路的王殿忠

“选择了公安交警这个职业,我就从没有后悔过,我愿意为之奉献和付出”,这是溪湖交警大队副大队长王殿忠的人生事业信念。王殿忠始终把服务百姓,平安出行看作是自己的政治责任和义务,从不懈怠、从不抱怨,面对着公安交通管理工作,他的宗旨和目标就是让人民群众满意。

王殿忠今年48岁,1986年当兵在内蒙古赤峰守备团,1990年退伍后报考公务员进入公安机关,始终在交警支队一线岗位工作,先后在明山大队、溪湖大队、高速二大队、特勤大队,又返回溪湖大队工作,现任溪湖大队副大队长。在27年一线交通管理实践中,王殿忠逐步摸索出执法的“三不原则”,即不放过一起交通违法行为、不伤害一个被处罚人的自尊心、不树立一个对立面。他还结合多年执勤经验,总出一套适合交警岗位特点的“123”工作方法:即在执勤执法中“坚持一个从严、做好两种解释、杜绝三种行为”。“坚持一个从严”,就是坚持从严管理;“做好两种解释”,就是在对待交通违法行为人时,认真做好法律法规的解释,认真做好违法危害后果的解释;“杜绝三种行为”,就是遇到不服管理的人时,杜绝急躁行为,杜绝特权行为,杜绝冷硬行为。他的这一工作法,让困扰交警多年的交警执法难问题有了很大的缓解,并受到了当事人的好评。

今年以来,我市溪湖地区因彩屯大桥、鲍家两洞桥封闭施工,加之溪湖路、姚溪路改造等原因只能半封闭通行,造成辖区路段交通拥堵。面对规模大、战线长、时间久的施工保畅通任务,作为分管交通队长,他每天钉在施工路段周边道路,早上6点上岗,完成坚守到高峰结束,回到家里都是晚上8点以后。他的率先垂范作用鼓舞和带动了全队民警。在日常工作中,他在管辖区路段本着“高峰定点,平峰流动,一警一段,动静结合,点线结合”的原则,将辖区的溪湖路、彩屯路、竖井路和郑家路等主要道路管理得井井有条。

优化营商环境、服务企业发展,是今年本溪公安机关深入开展“两学一做”常态化、制度化推出的惠企举措。王殿忠紧密结合日常交通管理工作的重点,主动上门服务,竭尽全力为企业解难题办实事。今年123日下午,王殿忠了解到市工源水泥集团急需将一生产设备的窑体(直径5)从竖井运送到火连寨。为确保安全,王殿忠带领民警分别驾驶两台警车前后护送设备到目的地。民警的保驾护航作用,深受水泥集团领导和员工们赞扬。据统计,仅2016年至今王殿忠先后为辖区内的市重型汽车制造厂、本钢三建、辽宁公路水泥厂等11家企业提供护送“大件”运输服务30余次,行程3000余公里,为企业节省资金和增效达20余万元。

履职尽责,当好本溪“第一名片”的艾坤

随着本溪水洞、关门山、大石湖、五女山、桓龙湖旅游知名度的越来越高,途径本桓公路的外地车辆居多不下,特别是节假日、双休日更为突出。为展示城市“第一名片”和本溪交警的良好风貌,负责此线路的明山大队五中队代理中队长艾坤,以爱岗、奉献、为民的精神,奋战在这条车水马龙风景路上,他用实际行动赢得八方来客的赞誉。

艾坤,中共党员,今年45岁,河南省信阳人,109师高炮团退伍后于20048月分配到市公安局巡警支队。从2005年起调入交警支队,先后在平山大队、桥北工业园大队工作,现任明山大队五中队代理中队长。他所在的五中队主要承担着本桓公路、沈本产业大道交通大动脉的枢纽道路,每逢节假日期间日车流量高达3万台次,成为本溪市内最大、最繁忙的路段之一。其实,艾坤从桥北工业园大队调来时间不长,但他很快进入角色,用实际行动诠释了爱岗敬业、为民服务情怀。

今年5月份,抚顺的一台轿车因爆胎停在路边,女驾驶人不熟练换轮胎技术,束手无策。就在其焦急时刻,艾坤带领民警卫国主动帮忙,熟练地用其随车工具仅用30多分钟就将轮胎换完。由于天气炎热,艾坤忙的汗水湿透了警服,女驾驶人很过意不去,特意买来矿泉水表达谢意。临行时,连声说谢谢本溪警察!今年618日,艾坤正在小堡岗执勤,一辆沈阳车牌的轿车司机向民警求援,其母亲突发心脏病危在旦夕,急需去往中心医院抢救。艾坤见状驾驶警车带路驶往中心医院,途中又联系沿线民警紧急放行,不到20分钟就将危重老人顺利送到市中心医院。71,一辆沈阳金杯面包车拉一位被蛇咬伤的高危患者,已在高台子往市区中医院的道路上,需紧急救治。接到指令后,艾坤紧急将车辆停在小堡岗,等待目标车辆为留出生命通道,确保最大限度缩短了救援时间,使得重症病人转危为安。艾坤虽然调到明山大队时间不长,但是他立足本职为广大群众做好事,他用实际行动扮靓了山城“第一名片”,深得受助人及家属和广大驾驶人的好评。 

上述4名军转民警只是本溪公安交警部门军转民警的代表,在我们公安交警队伍中,还有非常多优秀的军转民警始终保持军人本色,爱岗敬业,在平凡的岗位上以实际行动诠释着他们对公安交警事业的追求。在纪念建军节90周年这个伟大的日子里,让我们对这些曾经在部队里洒热血、献青春的退伍转业军人们道一声:节日快乐!向你们致敬!

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司