您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一身制服两样情怀 巾帼英姿彩霞满天

<%if(——记社区警务支队基础工作管理大队民警幸敏.Length>0){%>

——记社区警务支队基础工作管理大队民警幸敏

<%}%>
[日期:2017-07-27]    来源:社区警务支队  作者:韩冰

岁月苍茫,繁华铸就之后,褪去军装穿上警服,将军人气质融入警营,像树一样默默地把自己站成永恒,而脚下,奉献的种子早已萌发……

说到警营里的复转军人,幸敏大姐是第一个映入脑海的人。在部队的24年里,她用绿色装点青春,用生命抒写忠诚,把情感思念打入背囊,把责任荣誉刻入心田。如今,脱下军装、换上警服的她,虽然快到退休年龄,但做事依然雷厉风行,果断干练,从不拖泥带水。在幸敏大姐身上,可以看到军人的服从与恪守、严谨与坚韧、自信与从容。“铁打的营盘,流水的兵”,幸敏大姐说每一个从军队出来的人都会感激军营的这抹绿色,是这抹绿色铸就了她坚韧的品格和毅力!

“她是基础大队的好‘大内’,她是支队领导的好助手。”支队长王玉霖这样说。

幸敏,今年56岁,是社区警务支队目前年龄最大的老同志,2000年已是副团职的她脱下了戎装穿上警服,从部队转业后分到了社区警务支队基层工作管理大队成为一名普通民警,工作岗位发生了变化,一切就得从新开始。曾经是令人仰慕的团级干部,却转换成业务生疏的普通一员,岗位的变迁,职位的转换,这位受党培养教育多年,经历部队的熔炼成长起来的干部用自己的言行,经受住了人生重大转折的考验。在新的岗位上一切从头开始,她努力学习业务,不断进取,她谦虚待人,认真待事。参加公安工作十几年,幸敏大姐在一个业务要求很高的岗位上,凭着顽强的毅力,不耻下问的态度,努力钻研,终于出色达到的掌握工作所需要求。如今,她是基础大队的“超级大内”,无论支队哪位领导需要什么文件或数据,幸敏大姐总是第一时间将详实的材料递交到领导面前,为领导决策提供依据。特别是在2014年全市实有人口入户核查暨基础信息采集会战期间,由于人手严重不足,五十多岁的幸敏大姐“临危受命”,顶风冒雪率队奔赴两县进行考核。2015年,支队研究规范公安派出所档案簿册管理工作,她主动承担重担,深入基层派出所认真调研,广泛征求意见,梳理公安派出所档案类别、数量,为规范公安派出所档案簿册管理工作奠定了坚实基础。2016年,市局推进社区警务室建设,幸敏大姐再次被委以重任,对全市公安派出所社区警务室建设情况进行调研,并制定警务室图板样式,规范警务室档案簿册管理,为社区警务室一体化合署办公制度的建立提供了有力支撑。支队长王玉霖逢人便说说:“幸敏大姐不仅是基础大队的好“大内”,更是支队班子的左膀右臂。”

“她是我们的好大姐,不只是工作中给予我们帮助,在生活中,更给予我们无私的关怀。”支队的同事们这样说。

幸敏大姐在工作中认认真真,兢兢业业,所有的文件都整理的井井有条,每一个规定、每一个档案不仅整理在册,更被她牢记在心,不论想找什么,她都会最快速度找到,并会附上和其相关的所有文件条款。她的以身作则,更是为支队的同事们作出了榜样。幸敏大姐所在的大队大都是年轻人,二十岁啷当、三十岁出头的年纪,工作中难免毛毛躁躁,错误频出,幸敏大姐总是耐心地给予这些年轻人指导,在他们出错的时候,及时纠正,在工作中遇到困惑时,她主动帮忙梳理工作,定准方向。年轻的同事们都说,正是因为幸敏大姐的帮助,才使我们尽快的成长起来,能够独当一面。在日常生活中,幸敏大姐更是让同事们感受到家一般的感觉。去年夏天,支队办公室的一名同事胃病犯了,幸敏大姐正好在办公室复印材料,因此她看在眼里,急在心上,特意跑到药店为同事买来特效药,并叮嘱其服用时间及药量。幸敏大姐所在大队有些年轻人早上都很少吃饭,幸敏大姐怎么劝说也不见效果,最后她只能自备一些面包、饼干等小食品,如果谁没吃早饭,她总会悄悄地放上一个面包,塞上一袋饼干……同事们都说:“她是我们的好大姐,不只是工作中给予我们帮助,在生活中,更给予我们无私的关怀。”

“她是我们的‘幸妈妈’,是她让我把这里当成了家。”家在外地的同事们这样说。

任嘉宝和张帅是支队唯一家在外地的女同志,孤身一人在陌生的城市工作,难免有许多不便,时常感到力不从心。幸敏大姐心中时刻记挂这两个姑娘,给予了她们母亲般的关怀。去年年底,支队临时加班,已经踏上回乡汽车的任嘉宝接到消息后焦急万分,幸敏大姐了解情况后主动提出替任嘉宝完成她承担的工作,让她安心回家,当幸敏大姐加完班回到家时,已是夜里十一点多。张帅平时住在单位的办公室,生活物品不齐,幸敏大姐主动去超市为她买来了生活必需品,并从家里拿来厚厚的被褥,把张帅的小床布置得整整齐齐,张帅感动得挽着幸大姐的手说:“谢谢妈妈,你真的就像我的亲妈妈一样。” 由于两个姑娘都不会做饭,幸敏大姐就隔三差五做好吃的,叫她们去家里吃,给她们改善伙食。幸敏大姐总是说:“看到你们一个人在外地,我就想到我的女儿,她也一个人在外,不容易,我总是想着能帮一把就帮一把,你们的妈妈肯定也希望有人能照顾你们。”

“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄!”这是幸敏大姐常说的一句话,她时刻用这句话提醒、鞭策着自己,点燃着他的激情与热血,让她能象年轻时一样充满激情的去工作,去为她衷爱的公安事业做出应有的贡献。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司