您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


五载公安基层路 百炼成钢待腾飞

<%if(——记溪湖分局东风派出所民警陈国金.Length>0){%>

——记溪湖分局东风派出所民警陈国金

<%}%>
[日期:2017-07-27]    来源:溪湖分局  作者:李金阳




 

有人说,公安工作就像一个充满暴力和危险的战场,警察好似手持长剑的战士,惩恶扬善,除暴安良;也有人说,公安工作如同一片凝聚着爱与庇佑的港湾,警察以人民的名义彰显忠诚为民的大爱无疆;而对于那些真正走入这只队伍的人们来说,公安工作更像是一个大熔炉,将激昂青春的稚嫩锻造成坚不可摧的钢铁,将老当益壮的精神浇注出血脉传承的篇章。如此这些比喻对于溪湖公安分局东风派出所青年民警陈国金而言依然无法囊括这份特殊的职业在他心中那份无与伦比的意义。在他的眼里,公安工作更像是一座高耸入云的摩天大楼,几年的公安工作让他学会了在不断攀登中淬火成钢,也让他在不断进取中体会到了身为一名人民警察的内涵与价值。

在变换经历中寻求自我

陈国金,男,1985年生,辽宁省铁岭市人,中共党员,师范教育计算机双语专业本科毕业,一级警司,现任溪湖公安分局东风派出所内勤。谈及自己的从警之路,如今已入警5年的陈国金还是会有种如梦似幻的感觉。大学期间曾是学生会主席、省优秀毕业生的他2008年毕业后曾选择只身前往辽宁省凌源市松岭子镇政府成为了一名“三支一扶”志愿者。在这段如同“上山下乡”般摸爬滚打的经历中,初入社会的陈国金体验到了前所未有的历练,同时也培养了他坚韧不拔的意志品质和敢于吃苦、乐于奉献的精神,为其日后的公安工作奠定了基础。“我要感谢镇政府志愿者的那段经历,虽然吃苦,但那是我人生中一笔宝贵的财富。甚至可以说,没有那段历练,就没有我如今义无反顾投身公安事业的决心和信心。”每当谈及那段往事,陈国金总会显得很激动。

2012年,28岁的陈国金迎来了他事业的转折点。也许是几年的乡镇志愿者工作让他树立了更加远大的职业理想,也许是即将步入婚姻殿堂的他更加懂得要用稳定的工作来肩负起一个家庭的重任,那一年,他毅然决定放弃之前镇政府组织委员的职务,参加了政法干警考试,至此开启了他事业的新篇,也圆了他儿时多年的警察梦。在大连警校进修期间,陈国金曾担任区队长,并凭借出色的表现荣获了辽宁警官学院优秀毕业生。正是这些变化着的工作经历让陈国金不断加深自我认知,锻炼了其人际交往能力,培养了不畏艰苦、坚强不屈的性格,成就了他从稚嫩到成熟的华丽蜕变。

在基层淬炼中提升能力

从警5年来,陈国金始终坚守在公安基层一线。在溪湖公安分局东风派出所,从治安民警到社区民警,再到治安内勤,他的岗位始终在变,但不变的是那颗热忱的、甘为公安事业奉献的心。5年的酸甜苦辣,让他懂得了什么是基层公安;5载春秋风雨兼程,他用实力证明了自己的能力。“刚参加工作那会儿,也许是由于小陈在同期的新警中年龄偏大,又有一定社会工作经验,在咱们所领导心中期望值较高,这也无形中给了他较大压力。但小陈并没有因此而退缩,而是化压力为动力,加倍努力潜心研究每一项工作。这几年,无论是查案还是社区,亦或是内勤岗位他都是从零起步,兢兢业业的研究,虚心求教,认真总结工作中存在的问题,找准适合自己的工作方法,不断地寻求突破,最终实现了工作样样得心应手,当之无愧的成为了所里的业务标兵。看着他的成长和进步让我们做领导的都很欣慰。”东风派出所教导员李艳如是说。

熟悉派出所业务的人都知道,许多看似简单的工作实则却是极其繁琐冗杂,没有持之以恒的日夜耕耘,光靠一朝一夕是无法真正掌握的。无论是之前的治安、社区民警,还是现如今的内勤,陈国金始终一如既往的严格要求自己。案件中,他是公平、公正、公开的“践行者”;社区里,他是服务百姓的“急先锋”;所务内,他是“内外兼修”的“贤内助”。如今的基层派出所中几乎没有陈国金不懂的业务,用行家里手一词形容他毫不为过。正是凭着自己对于公安事业的执着与热爱,陈国金在不断学习与点滴积累中不断提高业务水平,将工作做到了极致。不俗的业绩也为他换来了诸多荣誉,5年来曾荣获个人嘉奖1次,连续3年被评为优秀公务员,其孜孜不倦的工作态度和严谨谦逊的品质也让他收获了单位领导及同事们的一致认可和好评。

在警徽映衬下践行奉献

说到自己的基层公安工作,最让陈国金深有感触的还是社区民警工作。“社区民警的“事儿”很多,却也离百姓最近。没当警察前,总觉得这个职业很高大,甚至有些不可触碰。而当我真正走进公安队伍,走上社区民警岗位的时候,当我看到所里的那些老前辈在社区中为民服务的身影的时候,我忽然觉得警察也可以离百姓那么近。这也让我更加坚定了信念,要做一名让人民满意的好警察。”陈国金是这样说的,也是这样做的。

以前的志愿者生活告诉他,为人民服务要用心、要动情、要认真、要落实,不能让老百姓失望。从事社区民警的那段时间,陈国金被安排负责管理彩北新村,在这个拥1000余户3000余人口、农业户及外来人员杂居的城市边缘地带,为了能更好的为辖区百姓服务,陈国金极尽所能地全面了解辖区的各种情况,谁家有孤寡老人需要特殊照顾,谁家有什么困难需要帮助,甚至连谁家房屋坏了需要及时修缮,谁家门前堆放柴草容易造成火灾隐患,他都一一记在心上。正是这般从点滴小事管起,做到事无巨细的服务让陈国金的社区民警工作日益风生水起,逐渐走入了百姓们的心中。有一次,陈国金在进行入户走访时了解到彩北新村三组陈连吉家与后院赵家因为房间水渠一事发生纠纷。为避免矛盾升级,他当即找来村干部与两家共商此事。可当时都在气头上的两家人根本无心商量,话不投机便再次争吵起来。看到这样的场面,陈国金暗暗下定决心:“作为片警连邻里间的纠纷都调解不了,还如何面对其他百姓,我一定要为两家人解开这个结”。随后,陈国金利用早晚及周末的时间带着联防队员,将横在陈、赵两家的“矛盾”水渠给挖开了,水渠的流经之处充分考虑到两家人的意见。看着民警为了自己家的事亲自挥锹抡镐、满头大汗的样子,陈、赵两家都羞愧了。功夫不负有心人,正是凭借着他细心地安排,尽心地工作,两家的矛盾解决了,好得跟一家人似的。事后,陈连吉激动地拉着陈国金的手说:“要不是你如此的尽心尽力,我们家和老赵家这矛盾还不知道什么时候能解决呢,谢谢你陈警官!”像这样的琐事,陈国金还遇到过很多,正是秉承着对人民群众高度负责的态度,这些矛盾纠纷最终都一一化解了。

在努力奔忙中实现价值

警察的职业是神圣而光荣的,却也是辛苦而不易的,个中滋味也只有亲身经历过后才能真正体会。对于基层派出所的民警们而言,除了日常工作及值班执勤外,遇到突发情况加班加点已是家常便饭,而内勤岗位恰恰又是一个派出所中最重要的枢纽,可以说是“下面千条线,上面一根针”。现任派出所内勤的陈国金早已成习惯了这种忙碌的节奏,有时甚至忙的忘记吃饭和休息。如今已过而立之年、“上有老、下有小”的他早已成为了家中的顶梁柱。当年妻子从铁岭远嫁本溪,他曾许诺过要让妻子一辈子幸福,可当上警察后却发现亏欠妻子的越来越多。如今女儿陈红杉已经4岁,每天从幼儿园放学回家后最想见到的人就是爸爸,可爸爸却总是因为忙碌的工作和整宿整宿的加班而忘记了与女儿的约定。5年的从警岁月让陈国金收获了许多工作上的业绩,却也无形中亏欠了同样需要他的妻儿和家庭。每当谈及这些,他的眼眶总会有些湿润。人们都说,做警察的家属不容易,而对于像陈国金这样的年轻家庭来说,未来可能经受的考验或许还有很多。家庭的亏欠日后可以弥补,但那份站在警察这份职业背后的爱与支持是千金难换的,正是有了这份来自亲人温暖的支持与鼓励,让陈国金有了更多的精力投身公安事业。除了完成好日常工作外,陈国金还积极参与其他各项文体活动。这些年,公安内部演讲比赛,登山比赛,篮球比赛,微电影大赛等他一样都没落下过。用他的话讲,“我要用我的实际行动给我的孩子做出榜样,要让我的警察人生变得丰富,这样才更有意义。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。五载公安基层路,陈国金用一步一个脚印的扎实步伐丈量出公安工作的真谛,用一片丹心的执着坚守诠释出青年民警的忘我情怀,用设身处地的亲身经历演绎出一段段动人的奉献故事。用百炼成钢的铮铮誓言在人民公安这片沃土之上谱写出了属于自己的华彩乐章!

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司