您所在位置:首页 >> 防范常识 >> 正文


运用“三理”做好群众工作

[日期:2017-06-25]    来源:平山分局网安大队  作者:卢景

 

做好群众工作是人民公安的第一要务,所以,它是我们开展好公安工作的必修课。一旦掌握了做好群众工作的要领,必将取得事半功倍的效果。否则,就会处处碰壁,寸步难行,出现事倍功半的结局。特别是,每逢重大节假日、重大活动莅临之际,群众工作便显得尤为艰难与重要,令人头疼,手忙脚乱。我这里讲的“三理”是指:“情理、道理和法理”。

情理。通常,我们日常处理的事物,基本上属于人民内部矛盾,绝大多数不是敌对的,需要疏导和化解的。既然是这样,我们在工作中,就必须在情理上下工夫,先入为主,进入角色,贴近事主,步入常态,以端庄的举止,严谨的作风,诚恳的态度,公正的理念,动之以情,晓之以理,赢得他们的信任、理解和支持。千万不要临时抱佛脚,毫无章法,急于求成,没有情理地武断决定。

道理。一般来说,广大民众不见得了解多少法律法规。但是,许许多多做人的基本道理还是要懂的。有了前期从情理上的铺垫,诸多当事人是喜欢也愿意讲道理的。所以,我们首先要做到懂道理,讲道理,守道理。还要研究当地民俗、习俗等等。要学会善于应用,关键时刻,及时拿得出,应用得上,言简意赅,通俗易懂,经济实用,不啰嗦,嘁哩喀喳,表述清晰,以理服人。老百姓通常的口头禅不就常说:“怎么地,你也得讲理啊!”。

法理。在各种问题的解决过程中,不论情理和道理讲多少,我们最终的落脚点,都不能离开法理去说教,去结论。用情理沟通彼此之间的距离,用道理打开当事人的心结,无疑是为我们最后依照法理这把尺子,来下剪子,量体裁衣的。人是不怕担责任的,就怕处理上不合情理,不合法律。所以,客观要求执法者,必须努力专研法律法规知识,并熟练运用。要讲究以情感人,以理服人,依法责人。要充分运用“三理”理论,化解积怨,排解郁愤,使矛盾双方当事人,心悦诚服。执法者心正言情,不徇私情,消除积怨,天下为公,才能促进社会和谐稳定。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司