您所在位置:首页 >> 防范常识 >> 正文


强化孩子的安全意识

[日期:2017-03-31]    来源:  作者:

  孩子的安全关系着父母和全体家庭成员及其亲朋好友的幸福与欢乐。为了孩子的安全,为了全家的幸福,为了社会秩序的稳定,在学校、社会强化安全教育的基础上,家长应针对孩子容易出现的安全问题,抓好安全教育,增强孩子的安全意识,避免不幸事故的发生。

 

  孩子们容易出现的安全事故,归纳起来主要有:

 

  一、课间休息、行走、玩耍时不注意而出现的安全事故

 

  中学生年龄特征决定了其精力旺盛、好动,自控能力较差。课间休息时,常常跑跳、逗打、追逐嬉闹而不注意周围环境,稍不留神可能导致不良后果。例如常有学生上下楼梯不注意或走路不注意而摔跤,造成手臂、腿、脚挫伤、扭伤甚至骨折。

 

  二、行走、骑车、乘车不注意造成的安全事故

 

  中学生缺乏生活经验,年龄特征又决定其容易急躁、没有耐心,遇事常常缺乏仔细考虑,不注意安全,不计后果。例如,不遵守交通规则,乱穿马路,翻越护栏;骑车带人,高速逆行,相互追逐碰撞;乘车、乘船时抢、扒等。19951月至12月,武汉市城区中小学生中,就有6起重大交通伤亡事故发生。

 

  三、用电、用火、用气不慎出现的安全事故

 

  当今社会“电”与家庭生活和工作学习时刻相伴。“电”既可造福于人,又可祸患于人。超负荷用电。导致电器损坏、电线短路,引起事故发生,造成了一些家庭的不幸。全国因用电不慎引发的重大火灾事故频频发生,给了人们沉痛的教训。

 

  从人类摆脱了茹毛饮血的野蛮时代开始,火就一直伴随着人类走向当今的文明社会。但用火不慎,火便会无情地给人类带来巨大灾难。例如,199545日上午,山西省朔州市怀仁县小峪煤矿第二小学四年级学生春游,因野炊引发特大火灾,29个幼小的生命,倾刻间被火海吞噬,令人惨不忍睹。

 

  石油液化气、管道煤气和其他可燃性气体,也是当今城镇居民日常生活所必需。但稍有疏忽就会发生泄漏,泄漏时处理不当或不及时,它就可能如出山猛虎伤人于猝不及防。有一位高中学生在家中帮父母清洗液化气钢瓶时,往垃圾道倾倒液化气残渣,遇楼下有明火,“轰隆”一声爆燃,引发了火灾。管道煤气泄漏曾使武汉柴油机厂的一家三口全部中毒死亡。其他可燃性气体造成的伤害也触目惊心。

 

  四、游泳、水上游乐出现的溺水事故

 

  我国水域宽广,江河湖海纵横,塘堰水库遍布,每到炎热的夏季,人们为消暑解热,纷纷到江河湖海、塘堰水库中奋臂击水,舒心畅游。尤其是青少年学生更好戏水。游泳虽然是一项有益于身心健康的活动,但略有不慎,就会乐极生悲。近年来每到夏季,中学生溺水事故常有发生。

 

  家长要指导孩子认识什么样的行为,什么样的环境容易发生灾害,使之充分认识灾害发生的可能性,从而增强意识,避免发生安全事故。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司