关于开展居民身份证异地受理工作的通知

[日期:2016-08-10]    来源:本溪市公安局  作者:社区警务支队

根据公安部、省厅关于公安机关异地办理身份证的工作部署,我市于88 起开通市内及两县居民身份证异地受理工作,现将具体要求通知如

一、申领条件

(一)丢失补领、到期、损坏等原因换领居民身份证的可以异地受理;临时身份证需要在受理地申请办理。

(二)市内与两县之间申领异地身份证的,需要持有暂住地居住证或学生证。

(三)县与县之间申领异地身份证的,需要持有暂住地居住证或学生证。

二、不予受理的情形

(一)申请人提交的身份信息与人口信息管理系统中登记不一致的不予受理居民身份证异地办理申请;

(二)对因部级、省级人口信息系统没有申领人照片,或相貌特征发生较大变化无法确认本人的,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,不予受理居民身份证异地办理申请。

(三)对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员,不予受理居民身份证异地办理申请。

(四)对国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,不予受理居民身份证异地办理申请。

三、工作要求

市内及两县居民身份证异地受理工作开通后,要严格按照“一核证件,二采集,三入库”的要求去工作,在日常工作中认真核对群众提交的证明材料和人像信息,对丢失补办的人员要录入公安部挂失系统(丢失申报需本人办理),严禁出现漏录、错录以及不录等情况。对人像变化较大无法确认其本人的坚决不予受理。市局将会同督查部门对居民身份证异地受理工作情况进行时时监督,对存在的问题将进行全市通报,并将检查结果纳入绩效考核中。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论

正在加载评论列表...
发表评论

评论表单加载中...

 

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司