普通护照办理指南

<%if(.Length>0){%>

<%}%>
[日期:2016-01-06]    来源:本溪市公安局  作者:本溪市公安局

 

一、事项名称:普通护照办理

二、法律依据

1、《中华人民共和国护照法》

2、《中华人民共和国电子普通护照签发管理工作规范》

三、申请条件:

1、具有本市常住户口的居民;

2、在本市暂住一年以上的省内非本市户籍的居民(需在我市居住一年(含)以上并在警务综合平台查证属实的);

3、在本市暂住六个月以上的、年满60周岁以上(含生日当天)的外省市居民(需在我市居住六个月(含)以上并在警务综合平台查证属实的);

4、不属于法定不批准出境人员。

四、所需材料

   (一)普通护照首次申请

申请人需提供如下材料:

1、近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民出入境证件申请表》
    2
、居民身份证;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证;

3、未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿。申请人应当由其监护人陪同申请普通护照,申请人还应提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公正书,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

4、属于登记备案的国家工作人员的,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;

5、现役军人申请普通护照,应当向其所属部队驻地的出入境管理机构申请。并提交本人的身份证件、本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。

6、省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料。

(二)普通护照换发

1、换发条件

普通护照持有人具有下列情形之一,可以申请换发普通护照:

(1)普通护照签证页即将使用完毕的;

(2)普通护照有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

(3)户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;

(4)申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;

(5)公安部出入境管理局认可的其他情形。

2、所需材料

申请人应提交首次申请需提交的材料,还需提交原普通护照及复印件。

3、定居国外的中国公民短期回国申请换发普通护照的,应提交近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民出入境证件申请表》,以及原普通护照、定居国外的有效证明和暂住地公安机关出具的暂住证明及复印件。

(三)普通护照补发

1、补发条件

申请人所持有的普通护照损毁、遗失、被盗的,可以申请补发护照。

2、所需材料

申请人应提交首次申请需提交的材料。因普通护照损毁申请补发的,还需提交损毁的证件。

3、定居国外的中国公民短期回国申请补发普通护照的,应提交近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民出入境证件申请表》,以及原普通护照、定居国外的有效证明和暂住地公安机关出具的暂住证明及复印件。因普通护照损毁申请补发的,还需提交损毁的证件。

五、办公地点:

本溪市平山区市府路9号本溪市公安局一楼左侧

本溪市公安局出入境接待大厅

六、办公时间:

周一至周五  8:30--5:00

周六(遇国家法定节假日除外)上午:8:00—11:30

下午:1:00—5:00 (周六仅受理办证申请)。

七、办结时限:

自受理之日起十个工作日内办结

八、收费标准及依据

护照首次申请200/本、护照换发220/本(计价格[2000]293号);护照补发220/本(发改价格[2013]1494号)

九、咨询电话:02442822405

  投诉电话:02442833228  43894110

十、办理流程或办理程序:

 

 

 

 

 

 

办证流程

申请人需持身份证办理出国境证件(登记备案的国家工作人员还需要出具单位同意出境的证明)

提示:办证期间户口不得迁出本市

填写办理出国境证件申请表

                                                           

复印身份证及其他需提供的材料

                       

照出国境证件照片

            

                         

到叫号排队机取号,等待叫号(一人一号过号作废)

            

                                                                   

被叫到号码后,持填写完整的申请表、身份证原件及复印件、其他材料原件及复印件、证件相片到指定窗口提交手续

            

提交手续后,持“受理通知书”到交费窗口缴纳证件工本费

 

        

 

 

 

十一、其他

申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发普通护照:

1、不具有中华人民共和国国籍的;

2、无法证明身份的;

3、在申请过程中弄虚作假的;

4、被判处刑罚正在服刑的;

5、人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;

6、属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;

7、国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。

公民因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的,公安机关出入境管理机构自其刑罚执行完毕或者被遣返回国之日起六个月至三年以内不予签发普通护照。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论

正在加载评论列表...
发表评论

评论表单加载中...

 

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局 | 本溪警方博客
设计维护:本溪市公安局网站管理处  联系电话:024-42833684
辽ICP备14008047号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司