设为首页1
您现在的位置: 本溪市平山公安分局 > 公安要闻 > 正文
平山公安分局健全完善绩效考评机制
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:80    更新时间:2018/6/14           ★★★

今年以来,本溪市平山公安分局紧紧围绕扁平化指挥调度体系建设,牢牢抓住公安业务和队伍建设两条主线,健全“1+N”绩效考评机制,创新全员考评,强化问题导向,突出工作重点,充分发挥考核杠杆作用,全面构建动态化、信息化条件下的绩效考评机制,有力提升民警执法办案的能力和水平,促使全局整体执法能力和执法质量不断取得新进步。有效提升了队伍的凝聚力、向心力和战斗力,为圆满完成各项公安工作任务提供了坚实的思想保障、政治保障和组织保障。

一是健全组织机构,构建绩效考评新模式。分局成立了由“一把手”挂帅的绩效考评工作委员会,确立了“一把手负总责、政工领导具体抓、副职协助抓,政工部门牵头抓、督察部门监督抓、业务警种跟进抓”的工作局面分局始终坚持把健全队伍管理新机制,激发队伍活力作为绩效考评的首要任务,通过背靠背式考核和推荐,建立了正科级、副科级和警长三级后备干部培养梯队,实行动态考核,对考核靠前的同志优先提拔重用。分局还坚持问题导向不动摇,着眼实战不放松,立足实际,主动作为,以制度管人管事,创新绩效考核新模式,在全局率先引进了阿里巴巴公司的钉钉软件,主要用于业务审批和队伍管理。分局已有600余人注册并使用了该软件进行工作。目前,通过对软件功能的深度开发和应用,将内外勤管理、执法办案质量、队伍正规化建设等方面业务进行网上考核,所有考核项目足不出户,用手机就能操作完成,更加高效、快捷、准确,极大缩短了考核流程和时间,提高了工作效率,也为领导的决策提供了直观、真实的依据。

二是推行全员绩效考核,激发民警争先创优热情。分局绩效考核工作严格遵循“突出自身特色、强化工作重点、注重社会效果、坚持公平公正”的原则。一是既考机关又考基层。全局16个机关业务部门根据承担绩效分值和牵头业务工作分成三个考核序列,重点考评“案件办理、业务工作、督办工作、民心网办理、临检抽查、重点工作任务”六个部分内容。8个派出所根据辖区人口、警情、刑事案件等治安情况分为ABC三个考评序列,重点考评打击破案、社区警务、执法质量和信息化工作。二是既考数量更考质量。围绕“打击破案、治安防范、执法质量、信息化应用”等重点考评内容设定量化目标,同时将执法质量和队伍建设纳入扣分项,执法和队伍出现问题就从总绩效得分中直接扣除,扣分上不封顶。三是既考单位又考民警。单位考评坚持“科学合理、客观公正、注重结果、体现创新”的原则,实行“月通报、季考评、年总评”,年终根据考评结果确定绩效考评“优秀单位、优胜单位、达标单位”三个档次。民警考评根据“类别相近、业务相同、兼顾差别”的原则,对全局参与执法民警(包括法制审核民警和兼职法制员)、刑侦民警、治安民警、社区民警、内勤民警、巡逻民警、机关综合岗位民警全部纳入绩效考评排名,根据考评结果评选“侦查办案能手”、“社区警务之星”和“岗位标兵”。进一步激发了队伍活力,全局上下形成了“比学赶帮超的浓厚氛围。

三是强化考核结果运用,推动考评工作公开公正。分局围绕队伍正规化建设这一主线,以外激活力、内生动力为目标,进一步强化绩效考评结果运用,有效调动了全体民警的工作积极性。一是突出捆绑考核。实行机关业务部门与派出所捆绑考核,建立派出所与机关业务部门负责人“两个责任捆绑制度”,对绩效成绩落后,工作开展不利的,对领导小组组长、相关部门负责人、派出所负责人共同通报问责。二是突出惩处后进。在季度绩效考评中,初次末位的,由“考评办”对该单位下发提醒通知单,由分管领导到派出所召开调研座谈会,剖析问题原因,研究整改措施;连续两次末位的,单位主要负责人向分局主要领导说明情况;连续三次末位的,单位第一责任人向分局党委写出书面检讨。单位民警违纪违法被追究党政纪责任或法律责任的、警辅人员违规违纪被辞退或违法被追究法律责任的,实行一票否决。三是突出奖励引导。年底根据民警考核排名结果在全局范围内评选侦查办案能手、宣传标兵、信息化应用之星等。年终对各序列全年总成绩靠前的单位和民警予以表彰奖励。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

       友情链接:

    本溪市平山公安分局管理网站 备案号:辽icp备13005506号—1
    联系电话:024-42808033  地址:辽宁省本溪市市府南路14号
    技术支持:本溪商务网