设为首页1
空调病,热天的“冰冷”杀手
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:55    更新时间:2018/9/3           ★★★

雨后天气又转热,使我们恨不得整天呆在空调房内,各种公共场所也都时刻开着空调。厦门市疾病预防控制中心提醒广大市民:长期呆在空调环境中,易出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状,我们称为空调病或空调综合征。空调病多发生于夏季,老人、儿童和体弱者是易感人群。预防空调病,切勿贪凉,室内外温差不宜过大,忌空调开启时间过长。

病因

1.空气干燥:空调环境湿度低,对人体眼、鼻、喉等处的黏膜产生不利影响。

2.微生物滋生:空调环境空气流动性差,阳光不足,易滋生致病微生物。

3.温差大:室内外温差较大,人体的植物神经系统难以适应。

4.缺少空气负离子。

临床表现

空调病的主要症状因个人的适应能力不同而有差异,可出现发热、头痛咽痛、疲乏无力、胃肠道不适、头晕、皮肤干燥、四肢关节酸痛等症状。累及呼吸道可引起咳嗽、打喷嚏、流涕等类似感冒的症状,严重者可引起肺炎。女性易引起月经不调、痛经等。

预防措施

1.定期清洗空调,严禁在空调环境内吸烟,保持室内空气新鲜;

2.严格控制空调使用时间,三四个小时还可以,如果一待就是七八个小时甚至10小时以上,就可能对身体不利了。定时开窗通风;

3.控制室内外温差不超过7度,室内温度不低于26℃,相对湿度40~60%。

4.加强体育锻炼,多喝水,增强身体免疫力。

5.不要让冷风直接对着人吹,特别是大汗淋漓的时候。注意颈椎、膝关节等部位的保暖。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

       友情链接:

    本溪市平山公安分局管理网站 备案号:辽icp备13005506号—1
    联系电话:024-42808033  地址:辽宁省本溪市市府南路14号
    技术支持:本溪商务网