设为首页1
明天高考,这份应急指南请同学和家长们收好了
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:307    更新时间:2018/6/6           ★★★

马上就要高考了!

中六君在此祝愿各位考生都能够取得好成绩,

不负自己的努力!

家长们也得走点心啊......

高考来临,不少学生都会有紧张的心理,家长一定不能疏忽了孩子因考前紧张的而出现的种种异常啊......

考前紧张应急篇

1

考前失眠怎么办?

解答医师——

神经科主任 李中 主任医师

考前失眠是人应对比较重大事件时的生理反应,并不需要特别紧张,即便是真的没睡好,对于一个年轻人而言,影响并不大,因为人体是有一种储备功能的。

失眠严重的考生是否可以服用安眠药来缓解呢?

对此,专家建议,从来没吃过安眠药的考生,高考前一天不建议服用。尽管现在的药物治疗是安全的,但每个人对药物的反应不一样,如果不适应药物反应,有可能会适得其反。万不得已的时候可以服用短效的、催眠的安眠药,但不推荐。

2

考前不看书,完全放松可行吗?

考生长时间处于应急状态,大脑中枢已经适应紧张的思维和运作模式,如果突然停下来无事可做,许多考生反而会产生抑郁不安、失落、心慌等心理现象。因此,考前适当放松即可。

3

考前紧张,食欲差、吃不下东西怎么办?

解答医师——

临床营养科 贺青 副主任医师

如果考生食欲差,吃东西不太消化,家长不妨考虑搭配味道偏酸的食物,如番茄、酸菜汤,以及水果蔬菜,尽量少吃油脂型的食物。同时要合理安排饮食:

①保证低脂的优质蛋白类食物摄入,汗液中会流失一些蛋白质和氨基酸,而这就需要我们摄入足够的蛋白类食物,但是像鱼肉蛋奶和大豆中虽富含蛋白,整体的营养价值很高,但同样脂肪含量较多,食欲和消化能力较差时不太适合。应选择那些低脂的蛋白类食物。

②胃口不佳时,可以多喝杂粮粥,各种杂粮杂豆含有更多的钾、镁等矿物质和B族维生素,适合在夏天出汗较多时补充营养的流失缺口。

4

进高考考场前,怎样调节心理?

临近考场前,最好不要与同学扎堆,以免紧张情绪互相蔓延,可以独自静处一会儿。入考场前20分钟左右可以回顾一下即将要考试的科目内容。进入考场之后,一般还有10分钟的时间,可以坐在座位上把腿和手臂向下垂,让肌肉放松,这样可以缓解紧张情绪。

考中突发情况应急篇

1

高考正值炎炎夏日,气温过高,

考生出现中暑的情况该怎么办?

解答医师——

急诊科主任 吴桂昌 副主任医师

首先,如果在考场上出现身体不适,考生可立即举手示意监考员。一般情况下,考生在监考员陪同下临时离开考场,由医务人员进行紧急处理。

如果考生发生中暑,应尽快转移到通风阴凉的地方,解开衣扣,让汗水加快蒸发散热,也可以采取用凉毛巾、酒精擦身的措施,同时进行充分的补水。

当然,为了避免因天气炎热出现中暑,考前和考试期间,考生的饮食应当以蔬果为主,同时注意丰富食物种类,并适当补充瘦肉类食品。另外,考生要减少太剧烈的体力活动,注意补充水分。

2

出现腹泻情况怎么办?

解答医师——

消化内科副主任 郅敏 主任医师

出现腹泻症状要分情况而定,有些腹泻是因为不洁饮食造成的,这个时候应小心脱水,注意补充液体,持续的腹泻需考虑服用止泻药物,而如果是细菌感染导致的腹泻,例如细菌性痢疾,还需抗生素治疗。

但如果考生精神过度紧张,身体也会处于肠道激惹状态,出现腹泻,这种情况下不需要进行太多药物处理,而是要从情绪上主动放松,如果担心影响考试,可以口服一片易蒙停。

医生提醒考生,考前和考试时一定要注意饮食卫生,并调整心态。

3

太紧张出现胸闷、头晕等症状怎么办?

解答医师——

重症医学科主任 寇秋野 副主任医师

进考场前,有考生可能因为过于紧张出现胸闷、头晕的症状,医学上称之为“过度换气”,是由于情绪紧张或过度兴奋,导致呼吸频率过快,造成二氧化碳丢失过多,使人体产生呼吸性碱中毒,进而出现低钾血症,引发不适。

但这些症状完全是心理状态和情绪造成的,并非器质性病变,情绪平静后症状就会随之缓解。如果有考生考前出现这些症状,可以尝试拿纸口袋或者用纸卷成筒状套在嘴部喘气,以减少二氧化碳的排出,帮助缓解症状。

4

女生高考遇到生理期怎么办?

解答医师——

妇科副主任 陈姗 副主任医师

高考遇上生理期对于不少女生来说都是一件头疼事,遇到这种情况该如何处理?

医生表示,如生理期没有明显不适症状,并不会对考生造成太大影响。但如果有考生在高考期间正好赶上生理期,且伴有较严重的痛经,可以考虑选择服用布洛芬等止疼药来缓解症状。

但需要注意的是,止疼药不要一次大量服用,同时,由于药物起效需要一段时间,所以建议考生不要等到出现疼痛症状时再去服用,而是应当选择在既往开始痛经的时间点前就服下药物,这样效果较好。

另外,医生建议,考生平时应当注意作息规律,晚上早点休息,避免熬夜,家长也可以炖一些红枣枸杞等有活血化瘀功效的食物给孩子吃,以缓解痛经症状。

其实考中很多身体不适

大多都是由于过度紧张导致的,

因此,及时调整好心态,

比做好再多的“应对措施”都要好,

相信自己,三年努力不会白费的,

一定会取得好成绩的!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

       友情链接:

    本溪市平山公安分局管理网站 备案号:辽icp备13005506号—1
    联系电话:024-42808033  地址:辽宁省本溪市市府南路14号
    技术支持:本溪商务网