你的位置:桓仁警网 >> 桓仁县公安要闻 >> 详细内容

桓仁县公安局夯实“六个基础”全力推进队伍思想政治工作上台阶

发布: 2018/9/30 9:22:30

今年以来,为进一步深化队伍建设,桓仁县公安局紧密结合基层实际,创新思想教育方法途径,夯实“六个基础”,全力做好队伍思想政治工作,为公安工作提供了强有力的思想保障和精神动力。

一、夯实理论学习基础,坚定信仰树理念。针对社会各界对公安工作期望增加和民警普遍理论水平“透支”的现状,始终把坚定理想信念作为干好事业、实现发展的前提和基础,狠抓政治理论的学习和纪律作风建设。采取领导带头集中学习和自学相结合等形式,组织民警深入学习党的基本理论和最新理论成果,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同;深入学习中央“八项”规定、公安部“五条禁令”、《公安机关人民警察纪律条令》等法律、警纪条规,保持队伍廉洁作风。

二、夯实思想分析基础,掌握动态抓苗头。坚持随时了解与定期分析相结合的思想分析制度,根据不同阶段形势、任务特点和民警工作、个人以及家庭的各种变化,对民警的行为表现进行综合分析,及时研究和预测可能出现的思想问题,把握民警的思想动态。定期召开民警思想状况分析会,重点分析队伍中有无需要解决的倾向性问题,有无违法违纪苗头,相互关系是否融洽,管理上有无失控漏管等动态信息,尽早发现问题,采取针对性措施,及时消除思想问题苗头,把握思想教育主动权。

三、夯实谈心沟通基础,注重引导促养成。坚持“常态管理、分层施教、整体提高”思路,把握民警思想动态,促进日常作风养成。针对队伍中出现的带有苗头性、倾向性的共性问题,及时开展集中教育,分析问题原因,讲清危害影响,并适时组织一定范围的讨论,达到共同受教、共同提高的效果。对于少数人存在的个性问题,采取单独交流疏导,提高教育效果,缩小影响面的教育方式,开展经常性谈心活动,交流思想,交换意见,缓解民警压力,消除矛盾隔阂,增进理解与支持,营造出更加和谐的集体氛围,有效促进了工作。

四、夯实典型引路基础,凝聚警心励斗志。注重培养和树立先进典型,发挥模范引领作用,让民警学有标杆,做有样板,用身边人、身边事教育激励民警。通过培养宣扬这些看得见、摸得着的先进典型,进一步强化了民警嫉恶如仇、公正执法的法治意识和甘当公仆、服务人民的宗旨意识。

五、夯实警示教育基础,辨明是非筑防线。利用上级下发的通报材料等反面典型案例教材,积极开展警示教育,并及时组织民警讨论剖析。采取对照他人的问题查找身边的苗头和倾向、结算违纪成本帐等形式,把违法违纪行为以及产生的后果,以数字方式进行成本折算和得失对比,以直观的形式告诫民警,做到关口前移,防范在先,增强警示教育的针对性和说服力,使民警在警示教育中提高组织纪律观念、法制观念,树立正确的人生观和价值观。

六、夯实内外监督基础,筑牢屏障保纯洁。积极组织民警学习条令法规,强化依法办事、廉洁从警意识。专门对民警涉足旅馆、饭店、公共娱乐场所等作出规范性和禁止性要求,形成规范和制度,督促民警加强自我约束。同时,从强化警务公开入手,通过民主评议、民调评警、群众满意度测评、警风警纪监督员等形式,将民警执勤执法和服务活动置于社会各界和人民群众监督之下,保持队伍的纯洁性。

(转载9月27日《本溪公安公共服务平台》“工作动态”栏目)

上一篇:古城派出所民警助农民垄亩收“金银” 下一篇:桓仁县公安局全力做好“十一”节日期间景区安保工作