你的位置:桓仁警网 >> 公安文化 >> 详细内容

警察的幸福是一把伞

发布: 2018/7/3 9:03:33

    我曾经看到过这样的一句话:警察就是风和日丽时常常被遗忘在角落,暴风骤雨来临时用来遮风挡雨的伞。当时心忽然就悲凉起来,警察也是普通人,平凡普通得如同你邻家的兄弟姐妹,也会面临着各种艰难和困苦,也需要被理解和关心,而且繁忙的工作使他们身体上、精神上都承受着超负荷的压力,犹如一只飞速旋转的陀螺,不能停歇,尽管这样辛苦,却只能被当做一把临时救急的伞。

    关于幸福,我也迷茫过,困惑过,但看到周围同事那一张张幸福笑脸,那样灿烂,那样真实地触动着我。在那命案现场,警察们在已经散发恶臭的尸体周围不厌其烦地一遍又一遍地寻找蛛丝马迹,心里想得最多的不是刺鼻的味道,而是破案的线索,忘却的是身体的饥饿和困乏,直到命案凶手被抓获时才长长舒出一口气,放松下紧张的心情,同事说他仿佛看到一轮红日在东方冉冉升起,希望和憧憬就在不远方。

    在唇枪舌剑、拍桌掀凳、闹得不可开交的调解现场,怒不可遏的双方对峙着,谁也不肯让步。看似无法调和的矛盾,在我们民警的劝说下,你一言我一语,慢慢缓解了双方当事人愤怒的情绪,调解结束了,看着双方握手言和,笑着一起走出公安局,并且在出门前拉着他的手说,下次要记得到他家坐坐。警察笑了,用嘶哑的声音回应着,一定会的,辛苦的调解工作得到群众的认可,那也是一种幸福。

    在千里追捕逃犯的路上,他们以方便面充饥、以矿泉水解渴,还要努力适应旅途疲惫、水土不报等困难,民警们经过连续十余日的蹲点守候,终将网上逃犯缉捕归案。为防止嫌疑人家族抢人,他们连夜轮流开车数十小时返回南通,从他们兴奋的言谈中,分明能让人感受到他们的幸福。

    泰戈尔曾经说过:“为别人幸福活着的人是高尚的!”我想警察就是这样的人,为了让每个人每一天的心里都有温暖的阳光,都能幸福安宁地工作和生活,我们心甘情愿奉献我们的青春和生命,这就是我们人民警察最大的幸福和心愿!

    那么,就让我们做一把伞吧!一把为群众遮风挡雨的伞,撑开的是平安、是奉献,合拢后是我们收获的幸福,这种幸福是不染尘埃、清澈透明的,因为我们真实地走过每一天,我们体会过、付出过,奉献过,我们的青春燃烧过。

(转载7月2日《本溪公安公共服务平台》“公安文学”栏目)

上一篇:在从警之路上 下一篇:警魂颂